Мир

В поисках Немо: неужели опять "она утонула"?

Грандиозная операция по поиску тонущей субмарины все еще не дала результатов

Фото: korabli.eu

Мировые СМИ уже четвертый день наблюдают за тем, как Швеция ищет иностранную (предположительно - российскую) подводную лодку. Поиски шведскими ВМС "иностранной подводной активности" в водах под Стокгольмом многим напомнили  времена холодной войны и усилили напряжение в Балтийском море, считают журналисты.

Есть версия, что российская подлодка или субмарина может быть повреждена, поскольку незадолго до старта поисков разведка Швеции перехватила радиосигнал на русском языке на частоте, используемой в аварийных ситуациях. Следующий сигнал был зашифрован, свидетельствуют шведские СМИ. По информации разведки, один из собеседников находился в водах под Стокгольмом, а другой - в Калининграде, месте размещения штаба Балтийского флота ВМФ России. Аналитики предполагают, что подлодка могла менять старое шпионское оборудование или наблюдать за маневрами шведского флота.

Карта: tjournal.ruThe New York Times утверждает: если информация подтвердится, это подчеркнет растущее военное напряжение между Россией и Западом на фоне украинского кризиса.

The Guardian считает, что под наблюдением вертолетов, судов и сотен военных "прятать подлодку вблизи иностранной столицы может быть нелегкой задачей", но на фоне мутной игры шведский ВМФ, похоже, подозревает в этом Россию.

The Wall Street Journal цитирует представителей шведского флота: "Мы не обвиняем Россию": хотя было зафиксировано три достоверных свидетельства иностранного присутствия в водах Швеции, фотография, сделанная с берега, очень нечеткая.

Фото: kp.ruКорреспондент The Financial Times напоминает, что этот инцидент - один из многочисленных эпизодов, "начиная с вторжения в воздушное пространство Швеции и Финляндии и кончая похищением агента эстонской разведки". В связи с этим возникает вопрос, насколько долго шведские военные смогут защищать страну, "особенно стратегически важный остров Готланд посреди Балтийского моря", - говорится в статье.

Страны Балтии опасаются, что Готланд может быть использован в случае конфликта как база для атаки против них. Le Monde, в своем материале описывая поисковую операцию шведского ВМФ, свидетельствует о беспокойстве стран Восточной Европы, имеющих выход к Балтийскому морю, по поводу амбиций Москвы, которые явно проявились в присоединении Крыма Россией.