Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Польше демонтировали благодарность Советской армии

Понедельник, 20 Ноября 2017, 16:47
Польские власти уже полностью демонтировали памятник благодарности Советской армии в центре Щецина

Об этом в понедельник, 20 ноября, сообщили в Щецинской городской администрации, передает "ДС" со ссылкой на "Польское радио".

"Со среды продолжается разбор памятника. Сейчас демонтирована колонна, в течение ближайших дней будет разобран фундамент монумента", - сказала пресс-секретарь городской администрации Щецина Сильвия Циза-Сломски.

Она добавила, что "во время демонтажа сохранили барельефы и части скульптуры".

Городская власть сообщила, что фигурные композиции и гербы городов в 2018 году будут выставлены в юго-восточной военной части Центрального кладбища в Щецине. На месте будет также информация об истории памятника.

Щецинская архитектоническая мастерская Archaid в марте выиграла конкурс на обустройство площади, на которой сейчас стоит памятник.

"После ремонта это будет пространство для жителей города со скамейками и зелеными насаждениями, также там будут проводить выставки и мероприятия. Это продолжение Цветочной аллеи", - добавила Циза-Сломски.

Власть Щецина планирует также разобрать еще один советский монумент - Памятник тем, кто покорил Щецин. Однако срок его демонтажа пока не выбран.

Напомним, 16 ноября министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак предложил снести сталинскую высотку в центре Варшавы, которая была построена в 1952-1955 годах.

По мнению министра, здание "является символом советского господства в Польше".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир