Мир

В Польше обвинен в шпионаже лидер пророссийской партии "Смена"

Он поддерживал аннексию Крыма и действий РФ в Украине, был наблюдателем "выборах" на Донбассе

Агентство внутренней безопасности Польши сегодня арестовало лидера пророссийской партии "Смена" (Zmiana) Матеуша Пискорского по подозрению в шпионаже в пользу России, сообщает "ДС" со ссылкой на "112".

В то же время корреспондент BBC в Варшаве Михал Рахон, который стоит под дверью "Смены", где офицеры польской контрразведки проводят обыски, подтвердил эту информацию.

"Пискорски задержан по подозрению в шпионаже", - сказал он в Twitter.

Кроме офиса партии, обыски также прошли в домах членов партийного руководства.

"Обыски проведены по обвинению в "шпионаже в пользу России", - сообщил собеседник "NewsBalt".

В самой партии "Смена" в Facebook подтвердили факт обыска и сообщили, что правоохранители при этом требовали предоставления им твердых дисков, носителей информации и документов.

Матеуш Пискорский - бывший депутат партии Самооборона, был частым гостем российского телеканала "Russia Today". Пискорский часто ездил на оккупированную Россией территорию восточной Украины. Он был, в частности, наблюдателем на псевдовыборах в 2014 году в самопровозглашенных республиках на территории Луганской и Донецкой областей.

Служба Безопасности Украины признала Пискорского персоной нон-грата в Украине. В Луганской и Донецкой областях Пискорский встречался - как сам говорил - "с премьером "ДНР" Александром Захарченко". В феврале, когда проходил первый всенацыональный съезд "Смены", ее члены пригласили представителя "Новороссии", но сепаратистского главаря не впустили в Польшу.

После аннексии Россией Крыма, Матеуш Пискорский заявил, что россияне "не хотят конфликта, но требуют уважения к своему государству, которое воплощает в жизнь амбициозный проект евразийской интеграции".

Политическое объединение "Смена" было создано в прошлом году, они отстаивают идею выхода Польши из НАТО и пророссийскую политику.