Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Польше открыли уголовное производство против экс-президента Леха Валенсы

Вторник, 22 Августа 2017, 17:35
Институт национальной памяти Польши начал уголовное производство против экс- президента страны, первого лидера легендарного движения "Солидарность"

Производство касается дачи Валенсой заведомо ложных показаний, информирует "ДС" со ссылкой на "Польское радио".

Производство касается ложных показаний, представленных Лехом Валенсой в качестве доказательств по делу о персональной папке и папке тайного сотрудника Службы безопасности Польской народной республики "Болека", которые были найдены в доме генерала Чеслава Кищака после его смерти.

Как известно, ряд историков уверяют, что лидер движения "Солидарность" и позднее президент Польши Лех Валенса во времена ПНР сотрудничал со Службой безопасности. В феврале 2016 года ИНП Польши обнародовал тайные документы, которые касаются секретного сотрудника под псевдонимом "Болек" и были подписаны экс-президентом Польши Лехом Валенсой.

После обнародования документов бывший президент Польши заявил, что он ничего не писал и не подписывал. В связи с этим прокуроры института провели экспертизу, подделывали ли сотрудники Службы безопасности документы из личного дела Леха Валенсы и рабочей папки тайного сотрудника "Болека". В конце июня после исследований в Институте судебных экспертиз в Кракове и показаний свидетелей, в том числе бывших сотрудников СБ, прокуроры ИНП пришли к выводу, что более 50 документов в период с 1970 по 1976 года, в том числе обязательство о сотрудничестве со Службой безопасности, отчеты и расписки о получении денег, являются подлинными, то есть они были написаны или подписаны Лехом Валенсой.

Руководитель следственного отдела Института национальной памяти, прокурор Анджей Позорский сообщил, что производство касается также и других дел, по которым бывший президент Польши давал показания и во время которых утверждал, что не сотрудничал со Службой безопасности ПНР и не получал вознаграждений.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир