Мир

В Польше почти 20 человек уличили в хищении гумпомощи Украине

В грузе, предназначенном для украинских военных и отправленном Минобороны Польши в сентябре 2014 года, не досчитались полутора тысяч одеял и матрасов

Прокуратура Польши предъявила обвинение 18 солдатам и гражданским лицам в незаконном присвоении государственного имущества, в частности, во время доставки Украине гуманитарной помощи, сообщает "ДС" со ссылкой на TVN 24.

Как сообщается, обвинения касаются работников военной логистической базы в Варшаве.

В частности, в грузе, предназначенном для украинских военных и отправленном Минобороны Польши в сентябре 2014 года, не досчитались полутора тысяч одеял и матрасов.

"В рамках следствия обвинения предъявлены 18 лицам, в том числе восьми бывшим и нынешним солдатам, семи гражданским служащим и трем гражданским лицам", - заявил заместитель окружного военного прокурора Варшавы Рышард Филиппович.

По его словам, расследование хищений, которые имеют более широкие масштабы, началось в 2011 году и охватывает период с 2003 года.

Как отмечается, бывшему руководителю склада в Варшаве предъявлены обвинения в злоупотреблении властью с целью достижения финансовой выгоды, подделке документов и воспрепятствовании уголовному производству. Обвинения касаются и партии гуманитарной помощи в Украину. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Напомним, Миноборонони Польши направило гуманитарную помощь Украине после того, как между странами 14 августа 2014 года было заключено соответствующее соглашение. Помощь предоставлялась из военных запасов Минобороны. Это были сухие пайки, одеяла, подушки и матрасы.