Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Польше приняли к сведению резолюцию Европарламента о санкциях

Среда, 15 Ноября 2017, 17:04
Министерство иностранных дел Польши назвало политизированной резолюцию Европарламента о ситуации в стране с рекомендацией ввести санкции

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу польского внешнеполитического ведомства.

"Мы не избегаем диалога, подчеркивая, что он должен основываться на фактах и открытости польских аргументов. В то же время следует отметить, что решение Европейского парламента не относится к существу спора между Комиссией и Польшей - следует скорее рассматривать его в качестве политического инструмента давления на Польшу ", - сказано в заявлении.

В МИД подчеркивают, что выводы Европарламента поверхностные, несмотря на то, что "польское правительство предоставляет исчерпывающие письменные ответы на рекомендации Европейской комиссии".

Отмечается, что Польша уважает право Европарламента на принятие резолюций.

"Мы уважаем право Европарламента как представительного органа в ЕС выразить свое мнение. Однако резолюция, принятая ЕП, является односторонним документом, основывается на политической оценке, а не тщательном анализе. Этот подход вредит процессу европейской интеграции, поскольку только приводит к стигматизации государства-члена" - заявили в МИД.

Напомним, депутаты Европейского парламента поддержали резолюцию по Польше, которая де-факто запускает процедуру введения санкций

Как сообщала "ДС", 18 июля Сенат проголосовал за поправки к закону о судебной системе. Они подчиняют Верховный суд Министерству юстиции и усиливают влияние правительства на назначение судей. Также меняется порядок избрания судей Верховного суда и предусматривается возможность их отставки.

Три бывших президента Польши считают, что новая реформа судебной системы может закончиться установлением диктатуры. 

Европейская комиссия призвала Польшу остановить противоречивую судебную реформу.

Законопроект о судебной реформе в самой стране привел к масштабным акциям протеста. Оппозиция считает, что его утверждение сделает суды зависимыми от правящей партии. 

Президент Польши Дуда подписал один из трех законов, принятых парламентом Польши в рамках противоречивой судебной реформы.

Анджей Дуда ветировал скандальные законы о Верховном суде и государственном совете судопроизводства.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир