Мир

В Польше продлили на полгода сроки расследования авиакатастрофы под Смоленском

Поляки хотят точно знать, что произошло и кто виноват

Главная военная прокуратура Польши перенесла на полгода - с 10 апреля до 10 октября - срок завершения расследования авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент страны Лех Качиньский. Об этом сообщил представитель ведомства Марчин Максян, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС,

"Несмотря на реализацию многочисленных процессуальных действий, направленных на выяснение причин и обстоятельств катастрофы, следствие не удалось завершить в ранее определенные сроки", - сообщил Максян.

По словам представителя прокуратуры, польские следователи по-прежнему ожидают поступления результатов ряда экспертиз, а также ответов на запросы о правовой помощи, которые были направлены в США и Россию.

Напомним, 14 марта министр обороны Польши Антоний Мацеревич назвал авиакатастрофу под Смоленском терактом, однако никого прямо не обвинил в авиакатастрофе.

Как сообщала "ДС", в феврале 2016 года в Польше было возобновлено расследование обстоятельств крушения самолета президента Леха Качиньского, разбившегося в 2010 году под Смоленском. В результате катастрофы погибли 88 пассажиров и восемь членов экипажа, находившихся на борту, в том числе Лех Качиньский с супругой.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) признал причиной авиакатастрофы ошибку пилотов. Польская сторона провела собственное расследование и возложила часть вины на российских диспетчеров. В октябре 2012 года в польской газете Rzeczpospolita появилось сообщение, что местные эксперты, исследовавшие обломки президентского самолета, нашли на них следы взрывчатки. Эти сведения были официально опровергнуты польской прокуратурой.

В марте 2015 года прокуратура Польши предъявила обвинения двум российским диспетчерам в причастности к катастрофе самолета Качиньского. Они обвиняются в создании ситуации, приведшей к возникновению непосредственной опасности, и в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве.