Мир

В Кремле хотят побыстрее закончить войну на Донбассе - Wyborcza

Барак Обама также хочет прекратить войну перед предстоящими выборами президента США

В связи с введением экономических санкций Запада Россия настроена на скорейшее прекращение военных действий на Донбассе, так как в последнее время заметно теряет свою экономическую силу. Об этом, как сообщает "ДС", пишет польское издание Gazeta Wyborcza.

В частности, автор публикации Вацлав Радзивинович подчеркивает, что недавняя встреча заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с советником президента РФ Владиславом Сурковым была не случайной. Именно на ней обсуждался вопрос скорейшего прекращения войны на Востоке Украины. Кроме этого, журналист делает акцент на том, что Нуланд специально для этого прилетела в Калининград, ведь из-за санкций Сурков не может посетить территорию Европейского Союза.

Показательным также является заявление координатора Госдепартамента США по делам санкций Дэниел Фрайд, который после встречи Нуланд и Суркова заявил, что, вероятно, американские ограничения против России могут быть отменены уже в 2016 году, однако это не касается крымского вопроса.

Автор материала также цитирует российского эксперта Московского центра Карнеги Балаша Арабика, который уверяет, что ситуация, в которой оказалась Россия после введения санкций ЕС и США, настолько сильно подорвала экономику страны, что Москва заинтересована в скорейшем прекращении военных действий.

"Кремль хочет отдать Донбасс. Содержание "народных республик" на востоке Украины стоит слишком дорого", - уточняет эксперт, объясняя это финансовым кризисом в стране и новой "игрушкой Кремля" - Сирией.

Кроме этого, Вацлав Радзивинович утверждает, что и в США хотят поскорее завершить конфликт на Донбассе. Барак Обама, который скоро передаст свои полномочия новому президенту США, хочет перед уходом закрыть данный вопрос раз и навсегда.

Как ранее сообщала "ДС", встреча помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд с советником президента России Владиславом Сурковым, которая состоялась 15 января, была направлена на обеспечение полного выполнения Минских соглашений. Отмечается, что переговоры продолжались в общей сложности порядка 6 часов.