Мир

В Польше разгорелся скандал из-за обыска у подростка, подшутившего над Дудой

Министр юстиции Польши Збигнев Зёбро назвал обыск в квартире подростка "скандалом"

Прокуратура города Новый Сонч, что на юге Польши, начала следствие против подростка, разместившего в Интернете смонтированный видеоролик, на котором президент якобы не возлагает цветы к памятнику Романа Дмовскому в день независимости Польши, а забирает их оттуда, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Полиция изъяла у подростка компьютерную технику, а прокуратура изучит, проявило ли лицо оскорбление в отношении президента РП.

"Следствие касается не только оскорбления в отношении президента РП, но также и угроз в адрес частного лица. Изъятие компьютера осуществлено с целью сбора свидетельств о совершении обоих преступлений", - сообщил спикер прокуратуры города Новый Сонч Пётр Косматый. Он добавил, что следствие началось по заявлению в прокуратуру физического лица.

Дело приобрело резонанс в Польше и его прокомментировал президент Анджей Дуда. В одной из соцсети он написал, что для кого-то фильм смешной, а для кого-то с негативным подтекстом, но попросил не раздувать это дело.

Министр юстиции РП Збигнев Зёбро назвал обыск в квартире подростка "скандалом" и отметил, что ожидает от Генпрокурора Польши объяснений относительно обысков в квартире пользователя Интернета.

Как ранее сообщала "ДС", главный редактор Gazeta Wyborcza и польский диссидент "Солидарности" Адам Михник заявил, что Качиньский принесет в Польшу "путинизм".