Мир

В Польше Россию назвали больше угрозой, чем ИГ

Ващиковский дал классификацию мировых угроз

Россия является экзистенциальной угрозой для мира, поскольку у нее есть потенциал для уничтожения целых стран, заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский, передает "ДС" со ссылкой на "Lenta.ru".

Выступая на конференции по безопасности в Братиславе, Ващиковский дал классификацию мировых угроз. "Угрозы бывают экзистенциальные и неэкзистенциальные, - пояснил глава польского МИД. - Деятельность русских - угроза, само собой, экзистенциальная, поскольку они могут уничтожать целые страны. Неэкзистанциальные угрозы - это террористы или, к примеру, массовый наплыв мигрантов".

Отвечая на вопрос, к какому типу угроз он причисляет "Исламское государство" Ващиковский объяснил: "Это очень важная угроза, но существованию Европы она все-таки не угрожает".

Глава польского МИД также заявил, что Варшава будет настаивать на размещении в стране дополнительных сил НАТО, и надеется добиться положительного решения на июльском саммите альянса: "Нам нужно, нужно, нужно их присутствие. Наличие подразделений разных стран НАТО может стать символом готовности альянса защищать свой восточный фланг. Нужно обсудить масштаб их присутствия".

Как ранее сообщала "ДС", в Польше предложили говорить с Россией с "позиции силы".