Мир

В Польше считают терактом авиакатастрофу под Смоленском

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич назвал авиакатастрофу под Смоленском терактом

При этом министр никого прямо не обвинил в авиакатастрофе, в которой погиб президент страны Лех Качиньский, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Польша".

"После Смоленской катастрофы мы можем сказать, что Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах", - заявил Мацеревич. 

Как сообщала "ДС", в феврале 2016 года в Польше возобновлено расследование обстоятельств крушения самолета президента Леха Качиньского, разбившегося в 2010 году под Смоленском. В результате катастрофы погибли 88 пассажиров и восемь членов экипажа, находившихся на борту, в том числе Лех Качиньский с супругой.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) признал причиной авиакатастрофы ошибку пилотов. Польская сторона провела собственное расследование и возложила часть вины на российских диспетчеров. В октябре 2012 года в польской газете Rzeczpospolita появилось сообщение, что местные эксперты, исследовавшие обломки президентского самолета, нашли на них следы взрывчатки. Эти сведения были официально опровергнуты польской прокуратурой.

В марте 2015 года прокуратура Польши предъявила обвинения двум российским диспетчерам в причастности к катастрофе самолета Качиньского. Они обвиняются в создании ситуации, приведшей к возникновению непосредственной опасности, и в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве.