Мир

В Польше снесут 500 памятников времен СССР

Сенат Польши принял проект внесения поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя

Как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, реформа предусматривает применение закона также в отношении таких объектов, как "памятники, обелиски, барельефы, памятные плиты, надписи и знаки".

В Польше это означает скорый снос многочисленных мемориалов Благодарности Красной армии, которые в стране считают "символами коммунистического режима".

За эти поправки проголосовали 56 сенаторов, против были 26 парламентариев. Авторы проекта - сенаторы от правящей в республике партии "Закон и справедливость" - считают, что многие памятники и другие объекты этого типа в стране "пропагандируют тоталитарный строй, негативно влияют на общество, позволяя сторонникам тоталитаризма распространять свои взгляды". По их мнению, такие мемориалы "посвящены событиям и лицам, оказавшим преступное влияние на историю Польши".

Принятые Сенатом поправки теперь предстоит рассмотреть нижней палате парламента - Сейму.

Помимо мемориалов и обелисков, закон касается также названия районов, школ, детских садов, больниц, учреждений культуры, а также курганов, колонн, скульптур, статуй, каменных табличек, памятных плит. Не подпадают под действие документа захоронения и кладбища, особенно военные. "Это места памяти жертв военных действий, как солдат, так и гражданских лиц. Сохранение памяти об этих жертвах - моральная обязанность, которая этим законом не будет нарушена", - сказано в пояснении к законопроекту.

В документе также подчеркивается, что он не противоречит международным обязательствам Польши, которая, в соответствии с соглашением с РФ от 22 февраля 1994 года, обязалась сотрудничать с российской стороной по всем вопросам, связанным с защитой мест памяти и захоронений.

В проекте закона поднимается и тема сохранения объектов, попавших в список культурного наследия. Было решено, что любые связанные с ними действия должны быть согласованы с Министерством культуры и с Институтом национальной памяти. Не подпадают под действие закона музейные экспонаты и художественные объекты, выставленные на всеобщее обозрение в художественных или образовательных целях.

Сенаторы признали, что снос памятника влечет за собой большие траты - до нескольких десятков тысяч злотых. Предполагается, что эти расходы возьмет на себя государственная казна. Решение о демонтаже будет принимать воевода после получения разрешения Института национальной памяти. Опротестовать решение о сносе можно будет в Министерстве культуры.

Согласно подсчетам экспертов, на территории Польши в настоящее время находятся более 500 объектов, которые после вступления в силу новых норм должны будут исчезнуть в течение одного года. Большинство из них - памятники Благодарности Красной армии.