Мир

В Польше спустя 6 лет после Смоленской трагедии скорбят и обвиняют предыдущие власти

В разных городах Польши проходят памятные мероприятия, приуроченные к 6 годовщине авиакатастрофы под Смоленском

В Варшаве и других городах прошли траурные мероприятия, возложили венки на столичном военном кладбище Повонзки, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Память погибших почтили также у Президентского дворца. На улице перед резиденцией главы государства, несмотря на пасмурную погоду, собираются сотни людей с флагами Польши и портретами жертв трагедии.

Президент Польши Анджей Дуда посетил в Кракове могилу президента Качиньского и его супруги Марии, похороненных в королевском замке Вавель. "Время идет. Эмоции уже другие, но они все еще живы, - сказал он журналистам. - Для всех нас это был шок".

В то же время, министр обороны Польши Антони Мацеревич, который руководил парламентской группой по выяснению причин Смоленской катастрофы, заявил, что власти страны имели фотографии с авиакатастрофы под Смоленском и скрывали их от народа, передает "Rzeczpospolita".

Перед этим новый глава подкомиссии, созданной Минобороны Польши для повторного расследования обстоятельств Смоленской трагедии, Вацлав Берчинский (член ICAO) сказал, что "с большой вероятностью, почти с уверенностью, можно утверждать, что самолет развалился в воздухе". "Фотографии показывают раскиданные части (самолета - ред.) в значительном отдалении перед березой, которая, как заявлялось, должна была поломать крыло "Туполева", - отметил Берчинский.

Мацеревич к этому добавляет тот факт, что последний сигнал электрооборудования самолета был на высоте 15-18 м.

Глава комитета по расследованию несчастных случаев в гражданской авиации и бывший член комиссии Миллера Мацей Ласек опровергает заявления Берчинского. По его мнению, слова о распаде самолета в воздухе не подтверждаются как осмотром членами польской комиссии, так и информацией прокуратуры.

Мацеревич в ответ заявил, что были разные фотографии от 10 апреля, и некоторые из них власти страны скрывали перед общественностью и Сеймом.

"Это скандал, так как те фотографии позволяют указать на мошенничество, которое совершила российская комиссия и которые были повторены комиссией Миллера (Ежи Миллер, глава МВД, с 28 апреля 2010 руководитель комиссии авиакатастрофы в Смоленске)", - уверяет действующий министр обороны Польши.

В связи с этим Мацеревич заявляет, то рапорт Миллера был сфальсифицирован, а нести ответственность за это должен также и Дональд Туск (премьер-министр, с декабря 2014 года - председатель Европейского совета).

В ответ на эти слова Лясек отметил, что все фотографии, которые не были включены в доклад комиссии Миллера, были опубликованы на сайте faktysmolensk.gov.pl, который в свою очередь был закрыт после прихода к власти ПиС.

Как сообщала "ДС", 10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома под Смоленском разбился самолет Ту-154 вместе с президентом Польши Лехом Качиньским и 96 представителями высшего руководства Польши и общественными деятелями, которые летели на памятные мероприятия в связи с 70-летием Катынской трагедии. Все, находившиеся на борту, погибли.

Проведенное Россией расследование установило, что причиной крушения стало ошибка экипажа.

Польская следственная комиссия по смоленской авиакатастрофе заявила, что ее причиной было то, что самолет опустился ниже минимально допустимой высоты в условиях, которые не позволяют установить зрительный контакт с землей, и опоздание с уходом на второй круг. В результате самолет зацепился левый крылом за березу и ударился о землю. Однако новое правое правительство Польши вновь открыло это дело. Многие сторонники новых властей полагают, что Россия могла быть причастна к аварии.