Мир

В Польше стартовало строительство базы американской системы ПРО

Американскую сторону представляли замминистра обороны Роберт Уорк

В польском поселке Редзиково завершилась официальная церемония начала строительства базы ПРО США, в которой приняли участие президент Польши Анджей Дуда, польские министры и американская делегация, передает "ДС" со ссылкой на РИА "Новости-Украина".

Участникам церемонии выдали лопаты, с помощью которой они символически начали рыть котлован на месте строительства будущей базы. После этого политики оставили автографы на инструментах, прямую трансляцию церемонии вело Польское телевидение.

В церемонии, помимо польского лидера, приняли участие глава МИД Витольд Ващиковский, глава Минобороны Антони Мачеревич, глава бюро нацбезопасности Павел Солоха, член парламентской комиссии народной обороны Михал Ях, глава генерального штаба Войска Польского Мечислав Гоцул.

Американскую сторону представляли замминистра обороны Роберт Уорк, посол США в Польше Пол Джонс, командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Марк Фергюсон, директор Агентства по ПРО министерства обороны США Джеймс Сиринг.

Представители Пентагона не раз заявляли, что создаваемая в Европе ПРО не способна подорвать потенциал РФ и направлена против угрозы от баллистических ракет малой и средней дальности, исходящей, в частности, со стороны Ближнего Востока. В Москве в ответ пообещали применить соответствующие меры военно-технического характера. Президент России Владимир Путин ранее заявил, что Москва вынуждена будет подумать о купировании угрозы, возникающей в отношении РФ из-за размещения систем противоракетной обороны США в Восточной Европе.

Полной боеготовности база в Редзиково достигнет через два года и совместно с базой в Румынии станет частью европейского щита противоракетной обороны. Согласно планам европейского щита ПРО НАТО, в Польше на военной базе в Редзиково будут размещены ракеты средней дальности SM-3, а также радар радионаведения. Предполагается, что на базе будут находиться несколько сотен американских военных.

Как ранее сообщала "ДС", база будет обустроена для 300 американских военнослужащих, которые будут обслуживать баллистические ракеты наземного базирования SM-3 Block IIA (дальность действия до 2,5 тыс. км).