Мир

В польском Сейме хотят послушать доклад о преступлениях российской военщины на Донбассе

Доклад о преступлениях российских войск на Донбасс будет основным пунктом заседания комиссии Сейма 8 июня

В нижней палате польского парламента 8 июня будет представлен доклад о преступлениях россиян на Донбассе в 2014 году. Об этом говорится в планах комиссии по иностранным делам польского Сейма, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Представление доклада о преступлениях российских войск на Донбасс будет основным пунктом заседания комиссии Сейма 8 июня. Документ будет представлять заместитель председателя комиссии, один из инициаторов его создания Малгожата Госевская.

Доклад составлен на базе более 60 интервью, которые польские и украинские волонтеры провели с пленными. В них они рассказывают, среди прочего, о физические и психические пытки, убийства, к которым имели отношение россияне.

Недавно состоялись презентации документа в Европарламенте в Брюсселе и Верховной Раде Украины в Киеве. Не исключается также серия презентаций доклада о преступлениях России на Донбассе в национальных парламентах стран ЕС. Речь идет о балтийских странах, Чехии, Словакии, а также, возможно, ряде стран Запада.

Госевская лично передала доклад о преступлениях 22 апреля в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. По ее словам, он вызвал значительный интерес у представителей суда.

Напомним, 22 апреля 2016 года в суд в Гааге передали доклад о преступлениях россиян, которые были совершены на Донбассе в 2014 году.

Как сообщала "ДС", 8 апреля Международный уголовный суд (МУС) в Гааге отказался возбудить дело по фактам гибели мирных жителей в Луганске и Донецке в ходе вооруженного конфликта на Донбассе, как того требовал российский адвокат Игорь Трунов.