Мир

В польском Сейме советуют отказаться от мыслей о полном запрете аборотов

Комиссия Сейма Польши по вопросам юстиции и правосудия рекомендовала отклонить законопроект о полном запрете и криминализации абортов

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Onet.pl.

Свои позиции по поводу законопроекта представили представители всех парламентских фракций, а также представитель инициаторов документа Мариуш Дзежавский. За то, чтобы отклонить законопроект, проголосовали 15 членов комиссии, один воздержался.

Окончательно документ будет отклонен, если за соответствующее решение проголосует Сейм. Заседание нижней палаты польского парламента должно состояться сегодня.

Как сообщала "ДС", 23 сентября по инициативе гражданского комитета "Остановить аборты" в польский парламент был внесен законопроект о практически полном запрете абортов за исключением ситуаций, непосредственно угрожающих жизни беременной.

В настоящий момент закон об абортах в Польше уже считается самым суровым в Европе. Прерывание беременности допустимо только в случае опасности для жизни и здоровья женщины, при тяжелом неизлечимом заболевании зародыша, а также после изнасилований и инцеста. В случае принятия нового закона как врачу, осуществляющему аборт, так и его пациентке может грозить до пяти лет тюремного заключения.