Мир

В правительстве РФ заявили, что не собираются отменять "оккупацию" Луны

Вице-премьер РФ назвал "спекуляциями" сообщения о сворачивании лунной программы

Слухи об отказе России от идеи реализации лунной программы "несколько преувеличены". Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, передает "ДС" со ссылкой на "РБК".

Он пояснил, что в прессе появляются сообщения об отказе от лунной программы. "Читаешь иногда прессу, удивляешься, откуда все это вылезает, какие-то спекуляции. Прочел, что вроде как "Роскосмос" отказался от лунных планов, от планов создать лунную станцию... Я хочу сказать, что это не соответствует действительности и слухи о смерти лунной программы несколько преувеличены", - заявил Рогозин.

Как сообщала "ДС", 28 декабря в СМИ появилась информация, что практически все работы по проектам, касающимся пилотируемых полетов на Луну, отсутствуют в новой версии Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, подготовленной Роскосмосом после секвестра бюджета.

Проект Федеральной космической программы "Роскосмоса" на 2016-2025 годы предусматривает подготовку и создание системы освоения окололунного пространства.