Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В прошлом году доля США в бюджете НАТО составила 46%, — Столтенберг

Понедельник, 13 Марта 2017, 16:16
Доля Соединенных Штатов Америки в бюджете Североатлантического военного альянса в 2016 году составила 45,9%, суммарный объем оборонных расходов 28 стран НАТО - $892 млрд в ценах 2010 года

Об этом говорится в опубликованном ежегодном докладе по безопасности генсека НАТО Йенса Столтенберга, передает "ДС".

"Доля США в бюджете НАТО в 2016 году составила 45,9%, европейских государств и Канады - 54,1%. Рост оборонных расходов европейских государств в этом году впервые в истории составил 3,8%", - говорится в документе.

Столтенберг также сообщил, что в 2016 году альянс провел 107 многонациональных учений.

"В 2016 году НАТО провела 107 своих учений и приняла участие в 139 национальных маневрах. Соблюдая наши обязательства, мы пригласили российских наблюдателей принять участие в 10 из них в Греции, Норвегии и Великобритании", - говорится в документе.

НАТО надеется, что российские военные учения Запад-2017 не приведут к росту напряженности в регионе.

"Каждая страна, включая Россию, имеет право на проведение учений, если это делается в рамках международных норм. НАТО будет приветствовать приглашение Россией наблюдателей альянса на эти маневры, и надеется, что они не приведут к росту напряженности в регионе", - сказал Столтенберг.

Он также выразил надежду, что Россия выполнит все обязательства по информированию соседних стран об этих маневрах, в частности в рамках работы Совета Россия - НАТО (СРН) в этом году.

"В прошлом году, в декабре, мы провели заседание СРН, на котором обсуждали возможности улучшения его работы, в том числе проведения взаимных брифингов об учениях. Это необходимо использовать", - сказал генсек НАТО.

Как сообщала "ДС", ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны Североатлантического альянса увеличили расходы на оборону на $10 млрд, превысив бюджет НАТО.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир