Мир

В разведке Эстонии опасаются российского военного вторжения

Цель России в Европе заключается в том, чтобы ограничить, а затем и исключить военное присутствие США на материке

Нельзя полностью исключать возможность использования военной силы в отношении стран Балтии со стороны России, хотя это и маловероятно. Как сообщает "ДС", об этом идет речь в годовом отчете Департамента информации Эстонии, который отвечает за внешнюю разведку, передает Postimees.

"Цель России в Европе заключается в том, чтобы ограничить, а затем и исключить, военное присутствие США на материке. При этом Эстония не является для России приоритетом", - пишут авторы.

В отчете отмечается, что наибольшая угроза военного конфликта для стран Балтии может возникнуть в случае, если российское руководство, из-за мнимой угрозы со стороны Запада, просчитается в оценке происходящего в Прибалтике.

При этом Россия рассматривает Европу как единое целое, поэтому конфликт в Украине и борьба за Арктику могут повлиять на страны Балтии.

Авторы также подчеркивают - несмотря на то, что Эстония не является для России приоритетом, использование в стране военной силы не исключено.

"Военное вмешательство возможно в ситуации конфликта России и НАТО в каком-либо другом регионе, например, если российские военные силы не смогут адекватно ответить на происходящее", - говорится в отчете.

В этом случае Россия может создать горячую точку в странах Балтии, чтобы укрепить свою позицию в переговорах, которые последуют после конфликта.

Как ранее сообщала "ДС", авторитетная Financial Times писала о том, что организация Североатлантического договора не в состоянии защитить восточные границы ЕС перед лицом все более агрессивно настроенной России.