Мир

В рейтинге привлекательности гражданства Украина оказалась в нижней части списка

Наша страна уступила Молдове и Белоруссии, зато обогнала Грузию

Украина заняла 87-е место в рейтинге привлекательности гражданства (Quality of Nationality Index), который в четверг, 2 июня, обнародовала швейцарская компания Henley & Partners, специализирующаяся на помощи в получении виз и гражданства. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Українські новини.

Составляя рейтинг, эксперты компании учитывали как внутренние (масштаб экономики, развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность), так и внешние факторы (безвизовый доступ к коротко временных поездок, возможность безвизового проживания и работы за границей), которые влияют на привлекательность гражданства данной страны.

Лучшей комбинацией этих факторов могут похвастаться европейские страны. Первое место в рейтинге заняла Германия, на втором месте - Дания, на третьем - Финляндия. Североамериканские страны - США и Канада - оказались на 28-м и 32-м местах соответственно.

Лучшие результаты, чем Украина, имеют такие соседние страны, как Россия (60-е место), Молдова (77) и Беларусь (82). Всего в рейтинге учтено данные 161 страны.

Замыкают список Афганистан и Демократическая Республика Конго.

Как сообщала "ДС", по оценкам экспертов, в рейтинге Doing Business 2016 Украина сможет подняться с 83 на 65 место. Для достижения такого результат Минюст совместно с Минэкономики инициировали утверждение плана мероприятий по упрощению ведения бизнеса в стране.