Мир

В ходе антиправительственной акции протеста в Кишиневе пострадал 31 человек

Большинство пострадавших оказались полицейскими

Во время акции протеста возле здания парламента в среду, 21 января, в молдавской столице Кишиневе пострадал 31 человек. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Publika.

Отмечается, что ранения получили 27 полицейских и четверо протестующих. При этом 11 полицейских были госпитализированы.

Было принято решение о создании совместной группы по расследованию случаев насилия во время беспорядков, уничтожения и кражи государственного имущества.

Как сообщала "ДС", 20 января парламент Молдовы большинством голосов утвердил состав нового правительства под руководством Павла Филиппа, после чего в столице страны начались массовые антиправительственные акции протеста, организованные Гражданской платформой "Достоинство и правда", Партией социалистов и "Нашей партией". В тот же день начался штурм парламента, который завершился поздно вечером. Местные СМИ утверждали, что демонстрантам удалось разоружить нескольких охранявших парламент полицейских и вывести их из здания. Однако в дальнейшем полиция сумела восстановить контроль над ситуацией и вытеснить протестующих на улицу.

На фоне массовых протестов приводить новое правительство к присяге пришлось ночью на специальной закрытой церемонии.

Политический кризис в Молдове продолжается уже несколько месяцев. В октябре прошлого года премьер-министр Валерий Стрелец был отправлен в отставку после того, как главные оппозиционные партии выразили ему вотум недоверия.