Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В РФ боты повлияли на итоги детского талант-шоу: Пропагандистский 1 канал аннулировал результаты

Четверг, 16 Мая 2019, 18:52
В России отменили результаты вокального шоу "Голос.Дети" после того, как была доказана накрутка голосов в пользу дочери известной певицы Алсу

Об этом сообщает BBC, информирует "ДС".

Так, были зафиксированы жалобы после того, как 10-летняя певица Микелла Абрамова победила, набрав 56,5% голосов.

Она является дочерью эстрадной певицы Алсу и состоятельного бизнесмена Яна Абрамова.

Государственный Первый канал планирует повторить финал 24 мая. Там утверждают, что технология для голосования станет более безопасной.

"Проверка подтверждает, что на голосование было оказано внешнее влияние, которое определило результат, - говорится в заявлении Первого канала.

Для обеспечения подсчета голосов за конкурсантов привлекли компанию по кибербезопасности  Group-IB.

По подсчетам Group-IB, всего в накрутке участвовали порядка 300 телефонных номеров, с них были отправлены более 8 тысяч текстовых сообщений. Все номера принадлежат одному оператору и используют один тариф, на момент проверки использованные номера были недоступны, пояснили в Group-IB.

Проверка продолжается и будет завершена до конца месяца. До публикации финальных итогов проверки компания не стала раскрывать данные по регионам, где было зафиксировано аномально высокое голосование.

В апреле 10-летняя Микелла Абрамова из команды Светланы Лободы по итогам зрительского голосования победила в финале шестого сезона проекта "Голос.Дети". Она получила 56,5% голосов зрителей. Финал шоу транслировался в прямом эфире на Первом канале.

Победа Абрамовой вызвала шквал возмущенных откликов в соцсетях. 27 апреля Первый канал объявил о начале проверки результатов голосования.

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст признал, что "активность звонков и СМС в поддержку одного из участников существенно превысила количество голосов за других конкурсантов".

Родители Микеллы Алсу и ее супруг Ян Абрамов ситуацию не комментировали. Кроме того, певица и ее дочь ограничили возможность комментировать последние публикации в "Инстаграме".

На официальном YouTube-канале Алсу в среду появился видеоролик совместного выступления Микеллы Абрамовой и проигравшего ей финалиста шоу Ержана Максима. Комментарии к записи также отключены.

The Voice Kids - это всемирная франшиза, являющаяся результатом чрезвычайно популярного шоу талантов "Голос".

Первый канал заявил, что жульничество при голосовании 26 апреля "должно быть первым и последним разом, когда кто-то пытается контролировать выбор аудитории".

Тем не менее, там добавили: "Дети не должны брать на себя вину за действия, совершенные кем-то другим. Каждый участник становится членом большой семьи Голоса".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир