Мир

В РФ довели до самоубийства Влада Колесникова, отказавшегося воевать с Украиной

За проукраинскую позицию на него ополчились родственники, он был исключен из техникума

В городе Жигулевск Самарской области (Россия) 25 декабря умер 18-летний Влад Колесников, известный своей поддержкой Украины, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

В полиции проинформировали, что юноша принял смертельную дозу лекарств и спасти его не удалось.

"Имя юноши стало широко известно в июне 2015 года, когда он пришел на занятия в футболке с украинским флагом и надписью "Вернуть Крым!", а также вывесил в Подольске, где он учился, антивоенный лозунг", - пишет издание.

После выступления Влада в защиту Украины на него ополчились родственники и соученики, он был исключен из техникума. Мальчика несколько раз избивали, а дед (отставной офицер КГБ), с которым он проживал, отправил его из подмосковного Подольска к отцу в Самарскую область.

В свое время он рассказал, как, придя в военкомат, включил на телефоне гимн Украины и заявил, что отказывается служить в российской армии, воюющей с соседней страной.

В Жигулевске травля продолжалась, родственники и сверстники по-прежнему относились к нему враждебно.

"Отношения с людьми просто ужас - уже обещали побить, кидали в меня грязь и снежки, постоянные оскорбления и толкание локтями в коридорах. Даже один дал в лицо (не сильно, к счастью). Мне нельзя обращаться в полицию (те еще летом дали понять, что помогать мне не будут и, процитирую, "сам бы тебе в морду дал за такие вещи..." В Жигулевске здесь со мной вообще что угодно могут сделать. Отчаянно ищу, куда можно уехать", - написал Влад в ноябре корреспонденту "Радио Свобода".

До последнего дня на своей странице в Facebook Влад публиковал материалы об Украине и тексты, критикующие российские власти.

Россиянам есть чему учится.

Опубликовано Владом Колесниковым 17 декабря 2015 г.

Сегодня под последним его постом множество записей с выражением восхищения и горечи. Многие люди уверены в том, что Влад не покончил с собой, а был убит.

"Его убили. Даже не сомневаюсь. Думаю лет через пять выяснится кто напичкал насильно или отравил. Светлая память", - пишет София Красновид.

Михаил Мишек считает, что "нужна статья - Доведение Государством до суицида".
Влада называют героем и выражают уверенность в том, что тем, кто довел юношу до этого шага, - воздастся.

Летом издание "Новый регион" опубликовало обращение Влада Колесникова к жителям Украины. Он писал от своего имени и от имени своего друга, также выражавшего протест против российской агрессии и также пострадавшего от этого, Николая Подгорнова. Вот его текст:

Дорогие друзья! Здравствуйте. Я хочу просто поделиться своими мыслями, чувствами и ситуацией со всем цивилизованным миром. То есть с вами, дорогой мой читатель. Меня выгнали из техникума, близкие люди отказались от меня и прогнали из дома, те, кого я считал друзьями или хотя бы приятелями, теперь называют нас с Николаем "фашистами, предателями, шизофрениками, сынами шлюх...". Не буду перечислять все ругательства, направленные в наш адрес, это неприятно будет читать, поверьте. Да и не думаю, что мат и нецензурные выражения вообще стоит публиковать здесь. Когда против тебя развернулись буквально все, а единственная наша поддержка - через людей, через сеть, да и то даже эту связь постоянно пытаются оборвать, приходят разные мысли на ум. И этими мыслями мы хотим поделиться с тобой.

Теперь я плохо сплю, не могу подолгу заснуть, часто мучают кошмары. Каждый шорох за окном или в доме... и сердце тревожно сжимается. Уже подготовил "черную папку", собираем документы на тот случай, если не дай Бог придется все-таки бежать из страны. По слухам, на меня уже завели дело. Но это только слухи, и искренне надеюсь, что все же обойдется. Хотя что-то подсказывает - власть этого уже не простит. Не буду скрывать, часто на ум приходят мысли "а стоило ли?".

И наверное, у каждого человека, который встал против системы, был такой вопрос: "А стоило ли?" Стоило ли терять близких нам людей, учебу, работу, всего, что было дорого нам? И каждый раз как этот вопрос всплывает у меня в голове, я говорю себе - "Да". Лучше уж потерять все, чем весь остаток жизни жить прогнувшись, жить как рабы. Даже не жить - а скорее влачить существование. Николай всегда говорил "Человек выбирает, раб повинуется". И знаете, это правда. Мы выбрали свой путь, каким бы сложным он ни был. И мы знаем, сколько бы препятствий нам не подстроил "царь" и его свора, мы не утеряем человеческого достоинства, и, может, это прозвучит пафосно, особенно в наше время, но есть такое слово "честь" и слово "мораль". Может это юношеский максимализм, может глупость... Но я уверен что мы поступаем правильно. И также мы прекрасно знали, что в один прекрасный день наше терпение бы лопнуло, как лопнуло у меня в военкомате, или как с Ником поступила полиция, отправив его, по сути дела, в психушку на 6 суток за ложные обвинения от "патриотов", которым та с радостью поверила.

И я, и Николай, отдаем себе полный отчет в том, что с нами случилось. Но зато мы остались людьми, а не стали рабами, как большинство, которые слепо ведутся за призраком пропаганды, сами не понимая, что идут на убой, как стадо баранов. Баранов, с которых уже начали срезать куски, и которым сказали, что это делает не мясник, а кто-то там далеко, за океаном. И что вот-вот этот "кто-то", злой и нехороший, возьмет и умрет, а они попадут в "дивный новый мир", где будет царить счастье, радость и всеобщее благополучие. Образ врага - в лучших традиция господина Геббельса. И как мне ни печально это писать - но только когда эти бараны начнут узнавать и понимать, и главное - принимать правду, какая она есть, они станут людьми. До тех самых пор с этой чумой нужно бороться единственным оружием: оружием правды - объективным освещением событий в Украине.

И именно поэтому мы должны бороться. Чтобы иметь надежду в старости, если выживем и победим, взглянуть на детей, на наших внуков и сказать себе: "они свободны, потому что когда было страшно, я не боялся. Мир свободен, потому что я сражался за него". Может, мы идеалисты, может, идиоты, но это наш выбор. И мы просим вас тоже выбрать. Но выбрать как люди, а не слепо идти за вождем, как рабы.