Мир

В РФ готовы еще раз взорвать "Боинг", чтобы снять с себя вину

"Алмаз-Антей" готов провести эксперимент, в ходе которого на полигоне будет подорвана зенитная ракета 938М1 рядом со списанным Boeing, аналогичным потерпевшему год назад катастрофу над Украиной

"Руководство ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" вновь подтверждает готовность провести натурный эксперимент с подрывом боевой части 9Н314М ракеты 9М38М1 у фюзеляжа списанного самолета, аналогичного потерпевшему крушение 17 июля 2014 года в небе над Украиной (рейс МН17)", - говорится в пресс-релизе "Алмаз-Антей", поступившем в пятницу в ТАСС, передает "ДС".

"Несмотря на достаточно большую стоимость предстоящих работ, концерн готов осуществить их за счет собственных средств. Мы можем провести подрыв боевой части ракеты у фюзеляжа самолета в статическом положении на одном из наших испытательных полигонов", - приводит пресс-служба слова гендиректора "Алмаз-Антея" Яна Новикова.

"Для участия в эксперименте в качестве наблюдателей мы готовы пригласить международных специалистов из числа независимых и авторитетных экспертов, а также представителей крупнейших мировых авиастроительных корпораций", - отметил глава концерна.

"Цель мероприятия - подтверждение типа запущенной ракеты, траектории ее подхода к цели и условий ее подрыва у фюзеляжа самолета, выполнявшего рейс МН17", - отмечается в сообщении.

По словам гендиректора компании, в "Алмаз-Антее" уверены, "что результаты эксперимента еще раз подтвердят правильность выводов, сделанных нами по итогам проведенного специалистами концерна исследования, и окончательно снимут все вопросы о типе ракеты и координатах местности, откуда она стартовала".

Как ранее сообщала "ДС", Порошенко создал рабочую группу по катастрофе малайзийского "Боинга".

Напомним, 15 июля Верховная Рада поддержала в целом проект закона, которым продлила соглашение между Украиной и Нидерландами о Международной миссии защиты расследования крушения малазийского "Боинга".

Сегодня, 17 июля, в годовщину гибели жертв "Боинга" австралийское издание News Corp Australia опубликовало ролик, снятый боевиками в первые минуты после трагедии. По данным издания, боевики думали, что сбили украинский военный самолет. Из видео следует, что боевики были удивлены, что это оказался гражданский самолет. 

Справка "ДС"17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью поддерживаемые Россией террористы сбили "Боинг" компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур.Самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.

Международные эксперты в один голос винят в гибели рейса Россию и поддерживаемых ею боевиков "ДНР". Россия же категорически не согласна с этим и пытается всячески избежать ответственности.