Мир

В РФ хотят наказывать всех, кто не хочет стать "стукачом"

Власти РФ предлагают, чтобы даже муж и жена "стучали" друг на друга

Поправки в Уголовный кодекс, которые введут наказание за недоносительство о преступлении, единогласно одобрили парламентарии Пензенской области. Теперь их предстоит рассмотреть Государственной Думе после того, как она соберется обновленным составом после выборов 18 сентября, сообщает "ДС" со ссылкой на "Московский Комсомолец".

Необходимость изменения федерального законодательства местным депутатам, как сообщает "Первый пензенский портал", обосновал замглавы Следственного комитета по Пензенской области Владимир Фомин.

По его словам, в настоящий момент многие граждане не сообщают правоохранителям о преступлениях в связи с тем, что боятся прослыть "стукачами" или же по "корыстным или аморальным" соображениям.

Бороться с этим следователь предложил изменениями, которые должны быть внесены в статью 316 УК РФ "Укрывательство".

Как добавляет СМИ, поправки, кроме прочего, предполагают требование о доносах родителей друг на друга в случае насилия одного из них над детьми.

Поправки были единогласно одобрены парламентариями.

Напомним, что согласно так называемому "пакету Яровой" (его соавторами были также сенатор Виктор Озеров и депутаты ГД Наталья Герасимова и Алексей Пушков) в России уже была введена ответственность за недоносительство об актах терроризма.