Мир

В РФ хотят создать "черный список" зарубежных неправительственных организаций для недопущения "майдана"

Глава комитета Совета Федерации по международным делам РФ Константин Косачев предложил создать "патриотический стоп-лист" зарубежных неправительственных организаций

По его словам, России пора создать собственный перечь вмешивающихся в ее дела зарубежных неправительственных организаций, своего рода патриотический стоп-лист, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Также он отметил на заседании Совфеда, что после ряда "государственных переворотов" (в Грузии, в Украине) и смены режимов на лояльные "американцы и их союзники не скрывают, что мы, Россия, следующие". Для этой цели, подчеркнул он, используются все средства, в том числе "раскручивание темы прав и свобод человека в России, чтобы поднять людей на борьбу со своим государством".

В частности, среди "миссионеров" этой деятельности он назвал "Фонд Сороса", Национальный фонд поддержки демократии и другие организации, чье финансирование, по словам Косачева, выросло с 37 млрд рублей в 2013 году до 70 млрд рублей в 2014 году.

"Есть много неправительственных организаций, которые делают добрые дела, но эти цифры не про них", - подчеркнул сенатор. Он уверен, что внешних игроков "надо держать на эффективном контроле, чтобы не повторить еще одного развала, а значит поражения страны и нации".

"Собственно, как это делают эти самые внешние игроки у себя дома", - добавил он.

В связи с этим Косачев предложил Совфеду подготовить обращение в Генпрокуратуру, Минюст и МИД РФ с просьбой "о конкретизации и активизации работы на этом направлении, в частности, о формировании патриотического стоп-листа". Предложение главы международного комитета было поддержано председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом, который заявил о готовности провести семинар-совещание на эту тему.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко дала протокольное поручение профильным комитетам подготовить обращение в МИД, Минюст и Генпрокуратуру РФ. Предполагается принять документ на следующем заседании Совфеда 8 июля.