Мир

В РФ хотят запретить СМИ рассказывать об изнасиловании детей

Журналистам хотят запретить распространять информацию об изнасиловании несовершеннолетних

В Госдуму направлен законопроект, направленный на ужесточение ответственности за "сбор и распространение информации об обстоятельствах совершения противоправных деяний против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних", сообщает "ДС" со ссылкой на "Известия".

Инициатором проекта стало псковское областное собрание депутатов.
Депутаты предлагают наделить представителей СМИ правом запрашивать информацию о подобных делах лишь у следственных органов и прокуратуры. В случае нарушения этих условий законопроект предлагает уголовное либо административное наказание.

Депутаты уверяют, что в настоящее время отсутствует какая-либо ответственность за сбор информации о несовершеннолетних пострадавших. А по мнению авторов инициативы, это "создает не меньшую опасность общественным отношениям, чем распространение таких сведений". По мнению депутатов, журналисты во время расследований создают негативный эмоциональный фон вокруг жертвы. По их мнению, это влияет на психологическую реабилитацию, "заставляя ее вновь переживать обстоятельства произошедшего".

Поддержал инициативу и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

"Могу сказать, что у нас иногда перегибают палку, рассказывают в таких подробностях, что вместо помощи потерпевшему ребенку становится только хуже. Но это же не повсеместно, поэтому нужно искать баланс", - заявил Астахов.

Напомним, что "Первый канал" и ряд других кремлевских СМИ активно распространяли информацию о том, что в Берлине несколько беженцев из арабских стран похитили и изнасиловали девочку из семьи российских немцев. В полиции утверждали, что в ходе расследования не был установлен ни факт похищения, ни факт изнасилования. Журналисты также называли имя девочки, однако это не вызывало возмущение Астахова.