Мир

В РФ начали запрещать медикам пользоваться соцсетями, картами Google и браузером Chrome

Медикам также нельзя «контактировать с представителями западных IT-компаний

Директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков запретил медикам пользоваться картами и почтовой службой Google, браузером Google Chrome, а также мессенджерами WhatsApp, Viber и ICQ, сообщает "ДС" со ссылкой на "Известия" по информации из соответствующего письма чиновника, разосланного главврачам местных медицинских учреждений.

Под запрет попали Skype и все соцсети - как российские, так и зарубежные. Медикам также нельзя "контактировать с представителями западных IT-компаний, таких как Microsoft, Google, IBM и других при реализации образовательных, культурных и благотворительных проектов и программ".

При этом Бардуков разрешил подчиненным пользоваться в случае крайней необходимости сервисами Mail.ru и "Яндекс", "технические средства которых размещены на территории Российской Федерации".

Наличие письма подтвердила исполнитель этого поручения, директор "Медицинского информационно-аналитического центра" Елена Крень. В пресс-службе Минздрава РФ заявили, что не выступали с подобной инициативой, но приветствовали ее, поскольку запрет позволит "не отвлекаться от актуальных дел и в рабочее время сосредоточиться на работе".

Напомним, 19 февраля вице-премьер Ольга Голодец поручила главе Минсоцтруда Максиму Топилину рассмотреть возможность запрета использования социальных сетей в рабочее время. Соответствующую инициативу выдвинул в январе председатель Общественной палаты (ОП) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак, направивший соответствующее письмо Голодец. Он отметил, что при существующем законодательстве привлечь работников к ответственности за использование в рабочее время социальных сетей и мессенджеров весьма проблематично.

Как ранее сообщала "ДС", юристы правозащитной группы "Агора" подготовили доклад "Свобода интернета-2015", согласно которому в России в 2015 году количество блокировок интернет-сайтов увеличилось почти в девять раз.