Мир

В РФ националиста Демушкина отпустили под подписку о невыезде

Дмитрий Демушкин заявил, что ему предъявлено обвинение в экстремизме

Демушкин был задержан в рамках ранее возбужденного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщает "ДС" со ссылкой РИА Новости.

"Мне предъявили обвинение по восьми эпизодам статьи 282 УК РФ (экстремизм) за восемь картинок, размещенных в соцсетях. После этого мне избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, в следующую среду я снова пойду к следователю на допрос", - сказал Демушкин.

Он добавил, что считает картинки, вызвавшие претензии со стороны следствия, вполне приемлемыми, а обвинение - политически мотивированным.

По версии следствия, в 2013 году Демушкин разместил на своей странице в одной из социальных сетей, открытой для свободного просмотра пользователям, ряд статей экстремистского содержания с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц. Ранее Дмитрий Демушкин являлся лидером запрещенных на территории РФ экстремистских сообществ, таких как "Славянский Союз (СС)" и "Этнополитическая организация Русские".