Мир

В РФ назвали обвинения в "Волынской резне" предательством памяти предков и "продажей" истории

Польского министра обороны Антони Мацеревич также обвинили в разжигании национальной ненависти

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает предательством заявление министра обороны Польши Антония Мацеревича о том, что именно Россия спровоцировала массовые убийства на Волыни в 1942-45 годах, известные как Волынская трагедия. Как сообщает "ДС", об этом он написал в Facebook.

"Делая такие заявления в угоду правящей бал в Польше и в НАТО русофобской политической конъюнктуре, на самом деле министр обороны позорно предаёт память своих предков и по дешевке сдаёт историю своей страны. Знающим свою историю и помнящим своих предков полякам не может не быть мучительно стыдно за таких своих современников.", - заявил Косачев.

"А быть может, я ошибаюсь, и полякам уже всё равно, что о них будут думать, лишь бы давали побольше?", - добавил он.

В то же время, официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Facebook также ответила на заявление польского министра обороны о вине в гибели тысяч поляков во время Волынской резни.

Официальный представитель МИД России задалась вопросом, является ли эта точка зрения позицией Польши или частным мнением Мачеревича.

"Есть ли исторические события или природные явления, в которых Россия не виновата?" - спросила Захарова.

Также официальный представитель МИД выразила опасения в том, что польское руководство, поощряя шовинистические высказывания, "от бытовой русофобии незаметно скатывается к разжиганию национальной ненависти".

Как сообщала "ДС", 12 июля Министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что именно Россия дала толчок "Волынской резне".