Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В РФ оппозиционный депутат требует ввести штраф "за неуважение власти к народу"

Среда, 10 Апреля 2019, 15:57
Депутат законодательного собрания Псковской области РФ от фракции "Яблоко" Лев Шлосберг разработал пакет законопроектов "о неуважении власти к народу"

Об этом говорится в сообщении на сайте "Яблока", передает "ДС".

Шлосберг предложил ввести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новую статью. Она предусматривает наказание за публичные действия, которые выражают "явное неуважение" к гарантированным Конституцией РФ правам и свободам человека, но не несут признаков экстремизма. По мнению депутата, за это стоит назначать штраф до 500 тысяч рублей или арест на срок до 20 суток.

Шлосберг предложил распространить ответственность по новой статье на депутатов, проголосовавших за принятие законопроекта, который суд признал выражающим неуважение к правам человека. За это предлагается назначать штраф до миллиона рублей и арест на срок до 30 суток. Чтобы депутатов можно было привлечь к ответственности, Шлосберг считает нужным ввести обязательную публикацию поименных результатов голосований.

Депутат заявил, что его пакет законопроектов стал ответом на закон о неуважении к власти, принятый в России в марте.

"Право на принятие решений, определяющих жизнь десятков миллионов людей, в условиях безнаказанности вылилась в тотальное, ежедневное насилие власти к народу. Законы перестали соответствовать праву и стали орудием власти против людей", - заявил депутат на сессии псковского заксобрания.

Напомним, в России действует закон об уголовной ответственности за "неуважение к власти".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир