Мир

В РФ отчитались о раскрытии убийства Немцова

Причастность всех обвиняемых подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, сообщили в СК РФ

Убийство российского оппозиционера Бориса Немцова раскрыто, заявил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Ранее представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил о завершении следственных действий в отношении пятерых предполагаемых исполнителей убийства Немцова.

Зауру Дадаеву, Шадиду Губашеву, Тамерлану Эскерханову, Хамзату Бахаеву и Анзору Губашеву в окончательной редакции предъявлено обвинение в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.

Уголовное преследование еще одного соучастника убийства Немцова - Беслана Шаванова - в ноябре 2015 года было прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном.

В отношении Руслана Мухудинова, являющегося, по версии следствия, заказчиком и организатором совершенных преступлений, а также иных неустановленных лиц уголовное дело планируется выделить в отдельное производство. Мухудинов объявлен в международный розыск.

"Причастность всех обвиняемых подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, в том числе заключениями более 70 сложных судебных экспертиз (ситуационных, фонографических, психологических, молекулярно-генетических и комплексных криминалистических), допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых, и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения, в том числе установленных на местах убийства, а также подхода и отхода соучастников", - отметил представитель СК России.

Как сообщала "ДС", Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Обвинения в организации убийства оппозиционера были предъявлены Руслану Мухудинову. 18 ноября СК РФ заявил, что Мухудинов нелегально покинул Россию по чужим документам. Позже сообщалось, что следствие в РФ не нашло политики в убийстве Немцова.