Мир

В РФ отрицают заявление Захарченко о передаче российской военной техники террористам

Генштаб вооруженных сил России назвал "заведомо ложным вбросом" заявление тогдашнего самопровозглашенного премьера "ДНР" Александра Захарченко о передаче российского вооружения

Об этом говорится в ответе на запрос депутата Заксобрания Петербурга, обозревателя "Новой газеты" Бориса Вишневского, сообщает Новая газета.

16 августа Захарченко заявил о передаче сепаратистам "30 танков, 12 бронемашин и 1200 единиц личного состава" из России.

Спикер Генштаба Картаполов заявил, что Минобороны "считает контрпродуктивным официально комментировать бездоказательные частные заявления""Выступление гражданина А.В. Захарченко, размещенное на сайте радиостанции "Эхо Москвы", очевидно сделано с целью оказания психологического давления на личный состав и командование вооруженных сил Украины и не имеет под собой никакой доказательной базы", - сказал он.

Донецкая народная республика названа в ответе Генштаба "самопровозглашенной", а конфликт на востоке Украины - "внутриукраинским".

Отметим, что Вишневский отправлял запрос не в Минобороны и не в Генштаб, а в Следственный комитет России. И в запросе он просил не прокомментировать заявление, а провести проверку сведений о поставке на Украину военной техники из РФ, обучении наемников на территории РФ и их участии в вооруженном конфликте на территории Донецкой области.