Мир

В РФ показали "чемоданчик", защищающий Путина от прослушки

Аппаратура способна блокировать линии связи и управления во всех диапазонах

Входящая в "Ростех" Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) разработала "малогабаритный постановщик помех" для скрытой защиты высокопоставленных лиц от прослушки и террористической угрозы, об этом "ДС" сообщили в пресс-службе ОПК.

"Передатчик, интегрированный в небольшой "атташе-кейс", легко транспортируется и не привлекает внимание посторонних людей", - говорится в сообщении.

Установленная в кейс аппаратура способна блокировать линии связи и управления во всех диапазонах, включая сети GSM.

Передатчик также может использоваться для предотвращения утечки конфиденциальной информации: на закрытых переговорах изделие "накрывает колпаком" помещение, блокируя действие подслушивающих устройств, сообщила ОПК.

Кроме того, оборудование способно предотвратить срабатывание радиоуправляемых взрывных устройств в радиусе нескольких десятков метров.

В частности, "кейс" блокирует радиосигналы, которые могут запустить детонацию взрывного устройства, в том числе во время разминирования заряда саперами. Аппаратура может использоваться для обеспечения безопасного передвижения первых лиц государства и предотвращения террористических актов в местах массового скопления людей.

"Объединенная приборостроительная корпорация" на 100% принадлежит "Ростеху", ее гендиректором является Александр Якунин. Предприятие было создано в 2014 году по поручению президента РФ Владимира Путина "О создании объединенной холдинговой компании в сфере радиоэлектронной промышленности". ОПК объединяет в себе более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли. В задачу ОПК входит перевод Вооруженных сил России на цифровые системы связи, автоматизированные системы управления и т.д. По итогам 2014 выручка компании составила 154,5 млн рублей, за 2015 год - около 763 миллионов рублей.