Мир

В РФ пожаловались, что ФБР и ЦРУ постоянно провоцируют российских дипломатов

В МИД РФ считают, что это ухудшает атмосферу двусторонних отношений.

МИД России отверг обвинения со стороны американских дипломатов, утверждающих, что в России на них оказывается давление, в частности за последний год значительно усилилось наблюдение за ними. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова считает, что подобные обвинения лишь еще больше ухудшают атмосферу двусторонних отношений.

"Вместо того, чтобы решать проблему, опять начинают ее усугублять", - заявила Захарова на брифинге во вторник. По ее словам, российские дипломаты в США сами сталкиваются с недопустимым давлением со стороны ФБР и ЦРУ.

"Наши сотрудники, российские дипломаты постоянно сталкиваются с провокациями со стороны ФБР, ЦРУ. В частности, сотрудники упомянутых структур не стесняются применять к нашим дипломатам в том числе недопустимые меры, включая давление, психологическое давление, даже в присутствии их семей это происходит", - цитирует Захарову агентство РИА Новости.

Накануне газета Washington Post опубликовала материал, в котором российские спецслужбы обвиняются в целенаправленном запугивании американских дипломатов в Москве и в нескольких европейских столицах.

Издание утверждало, что сотрудники российских спецслужб проникали к американским дипломатам домой и, в частности, переворачивали там мебель, чтобы запугать их.

Официальный представитель госдепартамента Элизабет Трюдо в понедельник подтвердила, что вопрос давления на американских дипломатов поднимался на встречах госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

При этом Трюдо не смогла подтвердить информацию о том, что сотрудники спецслужб приходили домой к американским дипломатам.