Мир

В РФ правозащитный центр признал политзаключенными четырех крымских татар

Правозащитники пришли к выводу, что дело было сфабриковано

В России правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными четырех крымских татар, обвиняемых оккупационными властями в терроризме, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио свобода".

В частности, речь идет о четырех арестованных по обвинению в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической, - Руслане Зейтуллаеве, Ферате Сайфуллаеве, Рустеме Ваитове и Нури Примовом.

Как отметила в эфире телеканала "112 Украина" руководитель крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, правозащитный центр пришел к выводу, что дело сфабриковано.

"По делу "Хизб ут-Тахрир" свободы лишены 14 человек, они все находятся под арестом, и первые из них были задержаны еще 23 января 2015 года. Их обвиняют по террористическим статьям - участие в террористической организации или организация террористического сообщества. Статьи серьезные, до 20 лет лишения свободы. Все обвинения строятся на том, что у них были изъяты материалы религиозного содержания - это мусульманские фильмы или мусульманские книги. Ничего террористического в этом нет.
И второе, это показания неких свидетелей, но судебный процесс, который сейчас проходит в Ростове-на-Дону, показал, что уже больше половины свидетелей отказались от показаний. Это сфабрикованное дело направленное против мусульман Крыма" - сказала она.

Как сообщалось, 7 июля оккупационный "суд" в Крыму оставил четырех крымских татар, которые проходят по делу "Хизб ут-Тахрир" за решеткой еще на три месяца.

Напомним, названые фигуранты дела были арестованы зимой 2015 г. в Севастополе. В мае 2016 г. их вывезли из Крыма в Ростов-на-Дону, а в июне над ним начался судебный процесс.