Мир

В РФ предложили переписать всех россиян по отпечаткам пальцев

Это облегчило бы процедуру опознания погибших в катастрофе российского самолета над Египтом

В Следственном комитете России высказались за введение в России всеобщей дактилоскопической регистрации, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Как заявил автор инициативы представитель главного управления криминалистики СК РФ Сергей Рябов, это облегчило бы процедуру опознания погибших в катастрофе российского самолета над Египтом.

"Мы бы не тратили полтора месяца и достаточно большие миллионы рублей, чтобы идентифицировать граждан - 224 человека, погибших в самолете, который разбился в Египте. Мы сейчас их идентифицировали через генетику - это дорого, это долго", - сказал он.

По его словам, если бы отпечатки пальцев погибших были в базе, то личности были бы установлены значительно быстрее, быстрее были бы выданы тела родственникам.

Напомним, 31 октября на Синайском полуострове разбился российский гражданский самолет А-321, следовавшего в Санкт-Петербург из Шарм-эль-Шейха, на борту которого находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Среди пассажиров лайнера было четверо граждан Украины и один - Беларуси.

Как сообщала "ДС", среди версий причин крушения - взрыв на борту и "внешнее воздействие". Позже Госавиаслужба Украины запретила украинским авиаперевозчикам планировать полеты над Синайским полуостровом.