Мир

Россияне придумали, как обойти трибунал и "повесить" на Украину крушение "Боинга"

Заведующий кафедрой международного права МГИМО Александр Вылегжанин предложил идею, как обвинить Украину, даже если "Боинг" сбили подконтрольные им террористы

Фото: obozrevatel.ua

Как сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН, об этом на заседании рабочей группы при председателе Госдумы РФ по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых в Украине правовых актов заявил заведующий кафедрой международного права МГИМО (Университета) МИД России Александр Вылегжанин.

"Упоминалось о трибунале по катастрофе малазийского "Боинга", который пытается Украина сегодня организовать. Очевидно, и на это нужно уже сегодня готовить некоторый контрдокумент", - сказал он.

"Мы считаем, норма международного воздушного права, потому что с точки зрения стандартов ИКАО ответственность за крушение самолета несет не тот, кто сбил, а несет государство, которое осуществляло проводку этого самолета", - добавил он.

Он отметил, что в данном случае речь идет о диспетчерах, которые "задавали высоту малазийского "Боингу" и маршрут, давали соответствующие указания".

Вылегжанин считает, что нужно подготовить такой документ, "чтобы показать, что ответственность за эту катастрофу независимо от того, кто сбил этот малазийский "Боинг", лежит конкретно на территориальном на тот период суверене, который представлен в ИКАО".

Вылегжанин считает, что таким образом можно способствовать "консолидации международноправовой позиции России".

Как ранее сообщала "ДС", доклад с итогами расследования крушения малайзийского Boeing на Донбассе после представления в середине октября будет передан в Совет Безопасности ООН.

Напомним, 29 июля Совет Безопасности ООН не смог принять проектрезолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского авиалайнера MH17 - "за" проголосовали 11 членов СБ ООН, воздержались - трое (Китай, Ангола и Венесуэла), против - 1 (Россия)/