Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В РФ принялись сжигать сверчков (ФОТО)

Вторник, 12 Марта 2019, 00:46
Работники "Россельхознадзора" сожгли 640 килограммов замороженных сверчков из Беларуси

Об этом сообщает издание Новости Брянска, информирует "ДС".

Необычный товар вначале изъяла таможня, но поскольку контрабанда была животного происхождения ее решили передать в Россельхознадзор. Как признались в беседе с Новостями Брянска в региональном управлении ведомства, с такой экзотикой как сверчки при ввозе в Россию сталкиваются впервые.

Насекомых везли из Беларуси на грузовом автомобиле. Всего в машине было найдено 39 коробок с замороженными сверчками общим весом 640 килограммов. Согласно имевшимся товарно-транспортным документам, производителем и отправителем сверчков значилось минское ООО "ОНТО Биотехнологии", а следовали они в Москву.

Как рассказали в Россельхознадзоре, по закону такой товар определяется как ветеринарный, а, значит, на него должен быть ветеринарный сертификат. В ведомстве отмечают, что без этого документа очень сложно сказать для чего везли груз насекомых и куда его собирались использовать. Действительно в Минске выращивают сверчков, однако назначение у такого продукта может быть самым разным - он может оказаться как пищевой добавкой в корма для животных, но вместе с тем, не исключено и его использование как источника для белка, к примеру, для... кондитерских изделий.

Именно отсутствие ветеринарного заключения и послужило основанием для конфискации товара. Ко всему, на упаковках отсутствовала маркировка, содержащая информацию о наименовании, производителе, условиях транспортировки, дате производства и сроках годности перевозимого груза. Замороженных сверчков сожгли на ветсанутильзаводе в Унече.

В интервью изданию Зялены партал упоминалось: запущен выпуск сверчков в консервах.

"Долго искали технологию, которая позволит упаковывать свежего сверчка в консервные банки и при этом не будут добавляться консерванты. В итоге мы нашли один завод", - говорили представители фирмы.

Именно такой груз и "завернули" на российской границе, рассказали TUT.BY в офисе "ОНТО Биотехнологии". Сверчков везли на мясокомбинат в Москве для упаковки в банки, чтобы затем продавать как корм для животных.

В компании говорят: маркировки действительно не было, но все остальные документы - в порядке. Это уже не первая поставленная в Россию партия, раньше вопросов не было.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...