Мир

В РФ рассчитывают восстановить работу в ПАСЕ в январе 2017 года

Алексей Пушков спрогнозировал развитие отношений с Парламентской ассамблеей Совета Европы

Россия, вероятнее всего, вернется к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в январе 2017 года, после выборов в Государственную думу, при условии того, что с делегации будет сняты санкции. Об этом рассказал глава комитета по международным делам Госдумы РФ, глава парламентской делегации России в ПАСЕ Алексей Пушков на пресс-конференции, посвященной итогам январской сессии ПАСЕ, в которой из-за санкций отказалась принимать участие делегация, сообщает "ДС" со ссылкой на Известия.

"Никакого специального решения в отношении России не принималось и быть не могло. Поскольку мы не запросили полномочия, лишить их нас невозможно. Но думаю, что информацию, которую нам сообщила в конце прошлого года Анн Брассер (председатель ПАСЕ до 24 января 2016 года. - Ред.), является позицией руководства ассамблеи. Рассчитывать на то, что новый председатель ассамблеи Педро Аграмунт предпримет попытку пересмотреть позицию ПАСЕ, не приходится, - сообщил Алексей Пушков.

По его словам, есть вероятность возвращения делегации РФ в декабре 2016 года, теоретически она может обратиться в ПАСЕ за полномочиями, но это маловероятно, так как новый состав Госдумы вряд ли успеет собраться на свое первое заседание после парламентских выборов (пройдут в сентябре 2016 года. - Ред.).

"Поэтому, вероятно, наша делегация сможет вернуться к работе в январе 2017 года, но при этом все будет зависеть от самой ассамблеи. Санкции, введенные в отношении нашей делегации, исключают, что Россия продолжит работать в ассамблее", - считает Алексей Пушков, подчеркнувший, что Россия вернется к работе только в случае снятия санкций с делегации.

Как ранее сообщала "ДС", в ПАСЕ рассказали, когда могут обсудить снятие санкций с делегации РФ.

Напомним, Россию лишили права голоса в ПАСЕ 28 января 2015 года из-за аннексии Крыма и позиции по Украине. За принятие документа проголосовало 160 депутатов, против - 42.