Мир

В РФ рассказали, в каком случае Украина получит скидку на газ

По словам министра энергетики России Александра Новака, Украина должна обеспечить закупку достаточного количества газа для прохождения осенне-зимнего периода

Россия готова подписать трехсторонний протокол с Европейской комиссией и Украиной по условиям поставок газа этой зимой только в том случае, если в нем будут прописаны взаимные обязательства, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает "ДС" со ссылкой на "Российскую газету".

Украина, по словам Новака, должна обеспечить закупку достаточного количества газа, чтобы обеспечить надежный транзит и прохождение осенне-зимнего периода. Еврокомиссия, в свою очередь, обязана позаботиться о финансировании: привлечении средств со стороны банков и стран-участников Евросоюза.

"Тогда мы, в принципе, имеем возможность дать скидку, которая, в свою очередь, сформировала бы цену на уровне тех стран, которые находятся рядом с Украиной. К примеру, Польша", - заявил Новак.

Как ранее сообщала "ДС", глава Минэнерго России Александр Новак в рамках Восточного экономического форума сообщил, что Украина покупает газ по реверсу на $20-30 за 1 тыс. куб. м дороже, чем российский газ.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что роста цен на нефть до уровня 100 долларов за баррель в ближайшее время не ожидается.