Мир

В РФ скончалась женщина, уволенная за неявку на праймериз "Единой России"

На следующий день после увольнение ей стало плохо

В Красноярском крае скончалась заведующая столовой Усть-Ярульской школы Ирбейского района Татьяна Кузнецова, которую ранее уволили с работы за неявку на праймериз "Единой России", сообщает "ДС" со ссылкой на Newsru.

По данным издания, буквально на следующий день - видимо, от стресса - женщине стало плохо, и она обратилась в районную поликлинику, где определили, что у пациентки понизилось давление. Больной дали лекарство и отпустили домой.

Однако затем Кузнецовой стало хуже. 8 июня она впала в кому, после чего была помещена в реанимацию. 1 августа женщина скончалась, сообщил журналистам председатель общественной организации ветеранов войны и труда, правоохранительных органов района Геннадий Филиппов.

Решение об увольнении Кузнецовой приняла директор школы Вера Заводян. В ответ Кузнецова и еще две жительницы села написали заявление Филиппову с просьбой разобраться с поведением директрисы. Филиппов решил дать делу ход, после чего у него самого начались проблемы, отмечает издание.

В социальной службе защиты населения, где председатель ветеранской организации получал небольшое денежное вознаграждение за хлопотливую общественную работу, ему сразу перестали платить зарплату. Следом выгнали из служебного кабинета и уволили за прогулы на том основании, что 70-летний лидер пенсионеров не всегда вовремя приходил на работу, то есть иногда появлялся там и после 9 часов утра.

Кроме того, в районе стали срочно создавать альтернативную ветеранскую организацию. Ее лидером назначили бывшего директора школы Ивана Пивоварова, в замы к нему подключили атамана местных казаков Владимира Ворса.

Журналисты попросили прокомментировать ситуацию главу Ирбейского района Игоря Анциферова. Он попросил "не ссорить" его с "Единой Россией".

"Как я могу равнодушно смотреть, как Геннадий Филиппов дискредитирует партию, если у меня в районе прошло выездное заседание краевого правительства, на котором была принята специальная программа по социально-экономическому развитию территории, - комментировал чиновник действия Филиппова по защите интересов уволенной Татьяны Кузнецовой. - Только на село из краевого бюджета нам за три года выделят 150 миллионов рублей. Такой щедрой помощи Ирбею никогда не было. Если мы станем в оппозицию, денег не видать".

Предварительное голосование (праймериз) "Единой России" состоялось 22 мая. По данным единороссов, в процедуре приняли участие более 10 млн человек. Подозрительно высокая явка в сравнении с другими регионами была зафиксирована на Северном Кавказе. В регионах были зафиксированы множественные нарушения процедуры: "карусели", подкупы и даже угрозы поджога избирательного участка. При этом перед праймериз декларировалось, что они проводятся под знаком борьбы с использованием административного ресурса, подкупа и других запрещенных методов.

По результатам праймериз был составлен список кандидатов от партии на сентябрьских выборах в Госдуму. Они пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам, 225 - по партийным спискам.