Мир

В РФ создадут альтернативную «Википедию», которая будет "правильно" отображать жизнь в стране

Президентская библиотека совместно с Российской национальной библиотекой приступила к созданию отечественной альтернативы "Википедии"

Новый ресурс должен стать электронной энциклопедией о жизни и развитии России. Для формирования электронной энциклопедии собраны более 50 тысяч книг из 27 библиотек регионов России. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Slon.ru

Необходимость в создании подобной энциклопедии возникла, поскольку "Википедия" не способна "подробно и достоверно информировать о российских регионах и жизни страны", заявили в пресс-службе Президентской библиотеки. Создатели надеются, что новый ресурс станет одним из самых популярных сайтов Рунета.

По словам генерального директора Президентской библиотеки Александра Вершинина, одновременно с написанием российского аналога "Википедии" будет создаваться виртуальный музей развития регионов. Регионам предложат предоставить для него свои региональные энциклопедии, которых, по оценкам специалистов, выпущено не менее 500. Размещенные материалы будут открыты для регулярного пополнения и обновления.

Российские власти не раз заявляли о необходимости создания отечественных аналогов популярным западным интернет-ресурсам. В апреле 2014 года член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать в России собственный вариант интернета под названием "Чебурашка", который будет закрыт для доступа из стран ЕС и США. Это, по его мнению, позволит "уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации". 22 мая заработала государственная поисковая система "Спутник", созданная "Ростелекомом".