Мир

В РФ сравнили наказание легкоатлетов за допинг с инквизицией

Депутаты Госдумы РФ негодуют, что "чистых" российских спортсменов не пускают на Олимпиаду

Госдума РФ приняла на пленарном заседании заявление, в котором выражается протест против возможного отстранения не принимавших допинг российских легкоатлетов от участия в летних Олимпийских играх в Бразилии. Автором документа выступил глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Вопрос об участии российских легкоатлетов в Олимпийских играх должен быть окончательно решен сегодня на саммите МОК в Лозанне."Запрет на участие в Олимпийских играх, особенно в индивидуальных видах спорта, спортсменам, не запятнавшим себя даже подозрением в употреблении допинга, иными мотивами объяснить нельзя. По сути дела, некоторыми спортивными бюрократами явочным порядком вводится принцип презумпции виновности по отношению к спортсменам конкретной страны", - подчеркивается в заявлении.

Депутаты Госдумы РФ предупредили, что этот принцип, "использовавшийся разве что во времена инквизиции и тоталитарных режимов", вряд ли можно считать применимым в наше время. 

Как ранее сообщала "ДС", российские легкоатлеты не смогут выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.