Мир

В РФ ученый за передачу Украине данных о десантном корабле "Зубр" получил 8 лет тюрьмы

В срок наказания зачтен арест с октября 2012 года

Городской суд Санкт-Петербурга приговорил ученого, экс-сотрудника Минобороны Владислава Никольского к восьми годам лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа и контрабанду, сообщает "ДС" со ссылкой на российское издание "Фонтанка".

По данным издания, ФСБ обвинила Никольского в электронной передаче украинской стороне документации на десантный корабль "Зубр", спроектированный конструкторским бюро "Алмаз".

"Трое профессиональных судей признали бывшего старшего научного сотрудника 1-го ЦНИИ (кораблестроения и вооружения ВМФ) виновным по всем пунктам обвинения и по совокупности приговорили его к 8 годам строгого режима с ограничением свободы на полтора года", - говорится в сообщении издания.

Как сообщается, в срок наказания зачтен арест с октября 2012 года.

Отметим, изначально Никольский вину не признавал. По данным СМИ, на судебном следствии он изменил позицию, попросив суд переквалифицировать дело на "контрабанду документов, которые могут использоваться при создании вооружения и военной техники" (ст.226.1 УК РФ).

Как известно, российские ученые и бывшие сотрудники силовых структур неоднократно признавались виновными в госизмене. Так, в середине ноября Московский облсуд признал экс-сотрудника МВД Евгения Чистова виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорил его к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В сентябре Мосгорсуд признал экс-сотрудника ГРУ Геннадия Кравцова виновным в госизмене и приговорил его к 14 годам колонии. В августе 2015 года к 15 годам был приговорен физик Селянинов.