Мир

В РФ утверждают, что за полтора года у них погибло всего 159 военных

Еще пять лет назад количество погибших было почти втрое большим

Председатель комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Сергей Кривенко намерен обратиться в Следственный комитет и Главную военную прокуратуру с просьбой тщательнее проверить информацию о гибели 159 российских военных в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года. Об этом, как сообщает  "ДС", передает РБК.

"Из 159 сообщений точные обстоятельства смерти известны только в 79 случаях, а информация о проверке военной прокуратуры или следствия - лишь в 61 (38%). В тех случаях, когда информация об обстоятельствах гибели военных известна, чаще всего причиной смерти были убийство сослуживцами или самоубийство (в 31 случае) и гибель на учениях (25). На другие несчастные случаи, а также медицинские заболевания приходится 13 и 10 смертей соответственно", - пишет издание.
При этом уточняется, что правоохранительные органы проводили проверку по фактам убийств, суицида, несчастных случаев и смертельных заболеваний, однако в ситуациях гибели солдат на учениях сообщения о проверках есть лишь в 16 из 25 случаев.

"По результатам исследования аномальной выглядит ситуация с гибелью военных во второй половине 2014 года", - указывает Кривенко. За эти шесть месяцев российская армия потеряла, по меньшей мере, 108 человек (68% от общего количества за полтора года). В подавляющем большинстве случаев (80%) отсутствует ясная информация об обстоятельствах смерти и проверке следователями или органами военной прокуратуры фактов гибели.

Председатель комиссии по военно-гражданским отношениям отмечает, что именно на конец лета и начало осени 2014 года пришелся пик сообщений о гибели российских военнослужащих в конфликте на юго-востоке Украины. "В сентябре 2014 года РБК направил в Минобороны запрос со списком более чем из десяти военных пяти воинских частей и просьбой объяснить их гибель и возможное участие в боевых действиях на Донбассе. Однако ведомство не ответило. На федеральных телеканалах тогда же появились сюжеты о погибших военных-добровольцах, бравших отпуска, чтобы помочь ополчению на Донбассе", - пишет РБК.

Последний раз данные официальной статистики о погибших военных называл генпрокурор Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации в феврале 2011 года. По его словам, в 2010 году в армии погибли 478 человек. Министерство обороны последний раз публиковало такую статистику в 2009 году. По этим данным, в 2008 году погиб 471 военнослужащий, половина из них (231) покончили жизнь самоубийством. Среди других причин гибели военных Минобороны выделяло несчастные случаи (121 погибший), нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (50 погибших), убийства и причинение смерти по неосторожности (26 погибших), превышение должностных полномочий и нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (24 погибших), нарушение правил обращения с оружием (19 погибших).

 

Напомним, накануне глава Генштаба Виктор Муженко рассказал, что на Донбасс зашло новое подразделение вооруженных сил России. По его словам, на территорию Украины завезли подразделение, на технике которого изображен ромб и цифра 29. По состоянию на конец ноября на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей находилось около 9 тысяч российских военных.