Мир

В РФ "все хорошо": с начала года бедных стало на 2 млн больше

Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума по состоянию на сентябрь 2015 года достигло 20,3 млн человек

Эти данные на 2,3 млн человек больше по сравнению с январем - сентябрем 2014 года, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат), передает "ДС".

Таким образом, уровень бедности в России в январе - сентябре 2015 года составил 14,1%. В прошлом году он был равен 12,6%.

Также по данным Росстата, показатель уровня бедности имеет ярко выраженный сезонный характер: максимальный - в первом квартале и минимальный - в четвертом. Предполагается, что это связано с выплатами премий в конце года.

Отмечается, что прожиточный минимум в России в третьем квартале 2015 года увеличился до 9673 руб. на человека в месяц.

Росстат указывает, что статистические данные давались без учета жителей аннексированного Крыма и Севастополя.

Как известно, после аннексии Крыма в 2014 году и развязывания войны на Донбассе, много стран Запада и ЕС ввели против России жесткие экономические санкции. Вместе с резким падением цен на нефть, экспорт которой был основной статьей доходов российского бюджета, это привело к значительному падению экономики РФ.

При этом президент РФ Владимимр Путин считает правильным решение правительства пустить рубль в "свободное плавание". При этом россиян более всего беспокоит ситуация в экономике, рост цен и низкий уровень жизни.

В свою очередь 9 декабря премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что несмотря на сложный экономический фон, бюджетная система России остается стабильной, а антикризисный план по восстановлению российской экономики принес результаты.