Мир

В России за рэкет задержан полевой командир "ЛНР"

В России за вымогательство был задержан один из известных полевых командиров "ЛНР" - заместитель командира бригады "Одесса" с позывным "Варяг"

Сообщается, что боевик был участником бандформирования, которое вымогало у представителей коммерческого банка "Югра" 300 миллионов рублей, передает "ДС" со ссылкой на vlada.io.

В мае этого года в полицию обратился представитель банка, который заявил неизвестные преступники вымогают у него 300 миллионов рублей. Они грозились разгласить банковскую тайну. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Оперативники провели спецоперацию, в ходе которой злоумышленники были задержаны при передаче денег. Ими оказались ранее не судимые 32-летний уроженец Смоленской области и 35-летний уроженец Краснодарского края.

При этом выяснилось, что один из задержанных является известным боевиком ЛНР по кличке "Варяг", который вместе с подельником Алексеем Фоминовым ("Фома") до зимы 2015 года контролировал Краснодон, однако после конфликта с боевиками Плотницкого был вынужден уехать в Россию.

Конфликт произошел 10 января 2015 года. После того, как "Фома" и "Варяг" уличили Плотницкого в воровстве гуманитарной помощи и совершили налет на его склад, базу бригады "Одесса" в Краснодоне окружили верные Плотницкому боевики. При этом "Варяг" вышел на связь по скайпу с информационным ресурсом сепаратистов News-Front и рассказал, что готовится вооруженный захват его базы.

Вероятно, этот эфир и спас его от ареста. После разоружения бригады "Одесса" ее командир Фоминов был арестован и отправлен в луганские подвалы, где пребывает по сей день. "Варяг" же выехал в Россию, где, как выяснилось, стал заниматься криминалом.

Задержание "Варяга" также подтвердили его соратники в социальной сети.

 

Как ранее сообщала "ДС", в Ленинградской области повторно задержан боевик из "ЛНР" со взрывчаткой.