Мир

В РФ забраковали уже 200 тонн турецких продуктов

Карантинные объекты якобы были обнаружены в партиях томатов, перца, мандаринах, гранатах, апельсинах, баклажанах и кабачках

Россельхознадзор за прошедшую неделю задержал в порту Новороссийска около 200 тонн сельскохозяйственной продукции из Турции, сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства.

Согласно сообщению, было выявлено 17 партий из Турция, "не соответствующих фитосанитарным требованиям Российской Федерации, общим весом более 184 тонн".

"В зараженной продукции были обнаружены такие вредители, как средиземноморская плодовая муха и западный (калифорнийский) цветочный трипс", - говорится в сообщении.

Как отмечается, карантинные объекты были обнаружены в партиях томатов, перца, мандаринах, гранатах, апельсинах, баклажанах и кабачках. Все случаи выявления карантинных объектов подтверждены заключением о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции ФГБУ "Краснодарская МВЛ".

По данным Россельхознадзора, с начала 2015 года на пункте пропуска в морском порту Новороссийска были выявлены 90 якобы зараженных партий турецких овощей и фруктов общим весом более 1,322 тыс. тонн.

Напомним, 24 ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 после нарушения им воздушного пространства страны. Президент РФ Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве террористам, а инцидент с российским самолетом назвал ударом в спину.

Как сообщала "ДС", 28 ноября Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности РФ и о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В частности, туроператоров в РФ обязали прекратить продажи туров в Турцию, а правительству РФ поручено ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией.

В свою очередь, 1 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень с/х продукции, сырья и продовольствия, произведенных в Турции, которые запрещается ввозить в Россию с 1 января 2016 года.