Мир

С 25 октября полеты российских авиакомпаний в Украину под запретом (обновлено)

Информирование закончится до конца сегодняшнего дня

Фото: tribuna.ru

Российским авиакомпаниям, попавшим под украинские санкции, будет запрещено летать в Украину с начала зимней навигации - с 25 октября, говорится в сообщении Государственной авиационной службы Украины, передает "ДС". 

"Государственная авиационная служба начала информировать попавшие в санкционный список российские авиакомпании о том, что им не будут выданы разрешения на выполнение рейсов в украинские города с начала зимней навигации 2015/2016 годов. Информирование завершится к концу дня пятницы", - говорится в сообщении.

Ранее в "Аэрофлоте" заявили, что пока не получил официального уведомления от авиавластей Украины о приостановке полетов в эту страну, говорится в сообщении российского перевозчика, сообщает Интерфакс.

"Согласно международным авиационным правилам запретить полеты в страну могут только авиационные власти этого государства. Как только и если "Аэрофлот" получит официальное уведомление от авиавластей Украины об отмене рейсов, компания оповестит об этом своих пассажиров и разъяснит правила возврата денежных средств за ранее приобретённые авиабилеты", - сообщила компания.

"Аэрофлот" пока летает в 2 украинских города: Киев и Одессу. По расписанию с октября текущего года авиаперевозчик должен был начать полеты в Харьков.

Запрет на полеты в Украину российскими авиакомпаниями приведет к сбою в доставке пассажиров, считает глава Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун, передает Интерфакс.

По данным АЭВТ, с января по июль текущего года российские авиаперевозчики перевезли в Украину 303 тыс. человек, а обратно за этот же период - 287 тыс. человек. За 7 месяцев текущего года из Москвы в Киев российские авиакомпании перевезли 200 тыс. человек, а из Киева в Москву - 192 тыс. человек. В Одессу из Москвы российскими авиакомпаниями за этот период улетело 73 тыс. человек, а обратно - 60 тыс. пассажиров.

Как ранее сообщала "ДС", 16 сентября, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против России.

В санкционный список Украины попали 25 российских авиакомпаний, при этом две из них уже не существуют. В санкционный список, в частности, попали: "Аэрофлот", "Трансаэро", "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал".

Подсчитано, что российские авиакомпании могут потерять десятки миллионов долларов из-за санкций Украины.

Сегодня, 25 сентября, Кабинет министров Украины согласно решению СНБО постановил запретить полеты российских авиакомпаний, в первую очередь "Аэрофлота" и "Трансаэро" в Украину